Bäckerei

  • Diese Tipps vertreiben das Backteufelchen

    Fragen und Antworten rund ums Backen

    Backen macht auch Sie glücklich? Oder manchmal eben grad nicht, weil das Backwerk nicht gelingt? Dabei halten Sie sich doch strikt an das Rezept? Ich kenne das auch und habe diesem Phänomen einen Namen gegeben: Es heisst Backteufelchen. Das Problem mit dem Backteufelchen ist, es versteckt sich gerne im Detail. Ich bin Pascal Birrer, Bäcker/Konditor bei Ueli der Beck. Ich verrate Ihnen, wie Sie das Backteufelchen finden und künftig aus Ihrem Backwerk vertreiben.

  • Heisses aus dem Ofen – Brot

    Viele tausend Jahre liegen zwischen dem ersten Fladenbrot in der Erdkuhle und der Erfindung heutiger moderner Backöfen. Eines ist in all der Zeit gleich geblieben. Ohne Hitze geht gar nichts. Wie in einer Liebesbeziehung bringt Hitze die Zutaten eines Teigs dazu, sich miteinander zu verbinden. Im Unterschied zu einer Liebesbeziehung lässt sich dieser Vorgang aber nicht mehr rückgängig machen. Darum prüfen und überprüfen wir, was sich bindet: bei neuen Rezepturen, wie auch bei bewährten.

  • Woher kommt eigentlich das Gipfeli?

    So essen Sie auf Wanderungen richtig

    Unverwechselbar und heiss geliebt: das Gipfeli. In zig Ausführungen ist es zu haben. Klassisch als Buttergipfeli, pikant mit Käse überbacken, gefüllt mit Schinken oder – mmmh – mit Schokolade. Doch wo hat das Gipfeli eigentlich seinen Ursprung? Es gibt viele Geschichten über seine Herkunft, aber Kulturhistoriker haben schlüssig nachgewiesen, dass nur eine davon stimmt.